Крымскотатарские работники образования пожаловались на ущемление родного языка

Крымскотатарские работники образования пожаловались на ущемление родного языка

 
 
 
 
24 августа 2015 в 16:04

Ассоциация крымскотатарских работников образования "Маариф" пожаловалась главе Республики Крым Сергею Аксенову на проблемы образования на крымскотатарском языке. Положение народа в сфере национального образования активисты называют катастрофическим, передает 24 августа QHA.

"За 26 лет возвращения крымскотатарского народа на родину, в Крыму выросло новое поколение. Это первое поколение крымских татар, в подавляющем своём большинстве не владеющее на необходимом уровне родным языком", — отмечают в ассоциации. 

По данным "Маариф", в этом году намечается открытие 38 1-ых классов с крымскотатарским языком обучения с охватом в 607 человек. В 2014 году открылось на 19 классов больше, отмечают в организации. 

Члены ассоциации пожаловались на то, что в учебных планах школ с русским языком обучения не предусмотрены часы на изучение крымскотатарского языка или дан всего 1 час по выбору на крымскотатарский язык или украинский. 

В пример они привели Добровскую школу Симферопольского района, в которой более 70% составляют учащиеся крымскотатарской национальности. По данным "Маариф", там часы на изучение крымскотатарского языка оставили лишь в классах с крымскотатарским языком обучения, в классах же с русским языком обучения на крымскотатарский язык заменили их факультативом или кружком.

"В этой школе, в которой большинство учащихся являются крымскими татарами, можно ежегодно открывать не один, а несколько 1-ых классов с крымскотатарским языком обучения, для этого надо всего лишь соблюдать закон, но это, к сожалению, решается не волеизъявлением родителей как должно быть, а решением директора, так как в данной школе установлен негласный ценз на один национальный класс в год и не более", — говорится в обращении.

По информации ассоциации, в других школах Крыма также намечается свертывание сети классов с крымскотатарским языком обучения. По данным "Маариф", родителей вынуждают на заготовленных заранее бланках подписывать заявления об отказе обучения их детей на крымскотатарском языке и о переводе их в класс с русским языком обучения. 

Кроме того, как сообщает ассоциация, в Белогорском районе в нарушение законодательства установили ценз на количество учащихся при открытии классов с обучением на родных (не русских) языках: не менее 10 обучающихся в сельской местности и не менее 12 обучающихся в городской местности. 

Ассоциация крымскотатарских работников образования "Маариф" просит Сергея Аксенова дать поручение устранить наметившиеся проблемы в сфере образования на крымскотатарском языке в преддверии нового 2015-2016 учебного года.

Ранее министр образования и науки Крыма Наталья Гончарова заявила, что ни в одной из крымскотатарских школ не учится максимальное количество человек, несмотря на то, что многие из них расположены в местах компактного проживания крымских татар.

Материалы по теме:
8696