Арт-галерея саамского творчества осталась без помещения

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Арт-галерея саамского творчества осталась без помещения

Арт-галерея "Сапми", в которой представлены работы саамских художников, осталась без помещения, сообщил 17 августа Центр содействия коренным народам Севера.

Открытие галереи в мурманском селе Ловозеро состоялось 9 августа, в международный день коренных народов мира. Ее идейным вдохновителем и создателем стала саамская активистка Валентина Совкина, которая уже много лет собирает картины местных художников и изделия мастеров. Учредителями выступили саамские организации.

Арт-галерея задумывалась как неформальная художественная галерея, многофункциональный культурно-просветительский центр и генератор художественно-образовательных практик. Организаторы планируют создать на базе галереи учебный центр искусств, дизайн-бюро и арт-бутик.

После долгих поисков помещения Валентине Совкиной удалось договориться с руководством школы-интерната об организации арт-галереи и культурно-просветительского центра. Однако за несколько дней до открытия стало известно, что открыть там выставку не получится. "Звонок директора школы дал понять, что я не могу открыть галерею в школе, хотя там детей нет и идет ремонт. Пошла к замглавы администрации Ловозерский район и объяснила, что я хочу. Мы заключили договор на один день об открытии выставки и с условием, что это будет разовое мероприятие", — рассказала Совкина.

По ее словам, выставка, длившаяся один день, вызвала большой интерес у населения Ловозера. В данное время создатель галереи ищет помещение.

Тэги