В Вологодской области приготовят рекордное количество серых щей

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Вологодской области приготовят рекордное количество серых щей

Фестиваль "Чагода — родина серых щей" пройдёт 28 августа в деревне Пустынь Чагодощенского района Вологодской области в рамках молодежного Форума "Синозерский бриз". Об этом сообщается на новостном портале Вологодской области.

На фестивале планируется установить рекорд России по самой массовой рубке крошева для приготовления серых щей. В результате, Чагодощенский район Вологодской области будет нанесён на "Вкусную карту России" в качестве официальной родины серых щей.

Также в программе фестиваля дегустация чагодощенских серых щей, кулинарный развал, выступления поэтов местного литературного объединения "Полевые цветы",  презентация сборника "Чагода — родина серых щей", выступления народных коллективов художественной самодеятельности Чагодощенского района и театрализованное представление, посвящённое серым щам.

Для гостей праздника будет работать выставка предметов сельского быта "Золотые руки Чагодощи", а на "Аллее мастеров" пройдут мастер-классы по вологодскому кружевоплетению, росписи по дереву, изготовлению глиняных игрушек и плетению из бересты и лозы.

Серые щи – одно из самых известных блюд традиционной русской и карельской кухни. Называются они так потому, что заготовка для этих щей делается не из белой квашеной капусты, а из её зеленовато-серых  листов, самых нижних на кочане. Ещё одна особенность серых щей в том, что эти тёмные нижние листья капусты не шинкуют, как кочаны, ножом или на шинковке, а крошат особой сечкой, благодаря чему получается совершенно особый вкус. 

Тэги