Глава Всемирного конгресса татар выступил за экзамен по родному языку

Глава Всемирного конгресса татар выступил за экзамен по родному языку

Глава Всемирного конгресса татар Ринат Закиров высказался за возвращение татарского языка в старшие классы Татарстана и экзамен по нему. Об этом он рассказал газете "Бизнес Online" 29 июля.

Закиров на вопрос об урегулировании использования официальных языков в Татарстане ответил, что в республике необходимо соблюдать принцип равноправия русского и татарского языков. В связи с этим, по его словам, был введен в  школах равный объем преподавания двух языков. ВКТ настаивает на возвращении уроков татарского языка в 10-11 классы. Закиров считает, что они произвольно были убраны  из школьной программы.

"Обучение татарскому языку должно заканчиваться полноценным государственным экзаменом. Такой экзамен мог бы иметь статус квалификационного, с выдачей соответствующего сертификата", - также предложил глава ВКТ. По его мнению, такой сертификат мог бы служить квалификационным показателем при поступлении на государственную или муниципальную службу.

В том же интервью Ринат Закиров выступил за сохранение в республики статуса "президента", а не главы региона.

Недавно глава ЦИК Экзам Губайдуллин сообщил, что от кандидатов на пост президента не потребовали документов о владении государственными языками - русским и татарским, хотя это прописано в Конституции республики.

Тэги