СМИ: На Ямале приезжая молодёжь не слушается старейшин

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
СМИ: На Ямале приезжая молодёжь не слушается старейшин

На Ямале не действует традиционная схема вызова старейшин на межнациональные конфликты.  Об этом рассказали представители силовых структур региона изданию "Коммерсант-Власть".

"С 2000-х годов выросло новое поколение, которое плевать хотело на этих старейшин. Как они размышляют: этот всю сознательную жизнь прожил 40 лет на севере, а я только приехал из Дагестана, я настоящий джигит и я знаю настоящий ислам, а что мне эти жирные коты будут тут говорить. Если ты не можешь мне помочь, на работу устроить, денег дать — какой ты старейшина?" - приводит газета слова ямальских силовиков, изучавших национальный вопрос в регионе.

Ямал – многонациональный регион: в переписи населения Уренгоя фигурирует больше 40 национальностей. Поток мигрантов на Ямале не иссякает с советских времён, но в последнее время национальный вопрос стал очень болезненным, отмечает издание.

После очередного межнационального конфликта в Уренгое, вылившегося в серию погромов, в 2013 году на Ямале был создан собственный отряд ОМОНа. Опыт Ямала начали перенимать другие регионы. Так, уже завершает комплектацию аналогичной базы соседний Ханты-Мансийский автономный округ.

Тэги