"Дети России" вызвали спор в эвенском селе эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Дети России"  вызвали спор в эвенском селе

В селе Эссо Быстринского района Камчатского края 27 июля открылась выставка "Дети России", собщает корреспондент "НацАкцента" с места события.

Выставка разместилась в межпоселенческой центральной библиотеке им. К.С. Черканова.  На открытие пришли школьники, национальные активисты, глава поселения и представители районной администрации. Расположили работы прямо на стульях, которые принесли из читального зала т.к. прикрепить фотоработы большого формата на стену из пробкового покрытия, где обычно располагаются в этой библиотеке экспозиции, оказалось невозможно.

Обсуждение работ вылилось в дискуссию. В частности, жители сели интересовались у организаторов из Москвы, почему федеральные СМИ не показывают "красоту национального многообразия страны", зато много места уделяют криминальной хронике и "создают у населения ощущение, что Россия – страна преступников и правового беспредела". Поднимался и вопрос о преференциях коренным малочисленным народам полуострова на вылов биоресурсов. Некоторые из присутствовавших на открытии выставки считают странным, что русское население, которое появилось на Камчатке раньше эвенов, таких преференций не имеет.

Эссо – одно из двух национальных сел в центре Камчатки, где половина жителей – потомки эвенов, переселившихся в эти земли более 170 лет назад с разрешения генерал-губернатора края.

Выставка уже побывала в Сыктывкаре, Туле, Самаре, Грозном, Ижевске, Козельске, Новосибирске, Архангельске и Петропавловске-Камчатском. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве президентского гранта на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Тэги