В Ленобласти пройдет традиционный праздник водской культуры

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Ленобласти пройдет традиционный праздник водской культуры

В деревне Лужицы Кингисеппского района 25 июля пройдёт традиционный праздник водской культуры "Лужицкая складчина", - сообщила пресс-служба правительства Ленинградской области. Лужицы – последняя деревня компактного проживания финно-угорского народа водь.

В этом году праздник особенный: он будет проходить в 15 раз, а самой деревне исполняется 515 лет. В честь памятных дат планируется заложить первые камни в основание фундамента будущей часовни во имя святых апостолов Петра и Павла. Поучаствовать в этом историческом событии смогут все гости праздника.

Ещё одним из самых торжественных моментов праздника, как сообщает агентство "Росбалт", должно стать вручение вышедшего в этом году в Тарту учебника водского языка людям, много лет трудившихся над его созданием.

На поляне у музея пройдёт концерт с участием водских коллективов "Важанка" и "Линнуд", ансамблей ижорской песни "Сойкинские напевы" и "Рыбачка" и ансамбля ингерманландских финнов "Рёнтюшки". В программу праздника также войдут знакомство с древней Лужицы и историей водского народа, ярмарка изделий народно-прикладного творчества, мастер-классы для детей и взрослых и застолье вскладчину.

Водь – финно-угорский народ, коренное население Ленинградской области. Водь относится к списку исчезающих народов России, а водский язык включён ЮНЕСКО в Атлас исчезающих языков мира как "находящийся в критическом состоянии". На момент Всероссийской переписи 2010 года вожан в России насчитывалось 64 человека.