В Сургуте представители разных национальностей отметили армянский Вардавар

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Сургуте армянский Вардавар отметили представители разных национальностей, а замглавы города выучил речь на армянском, сообщил портал Ugra-news 12 июля.

Армянский праздник в городе отметили впервые. Гостям рассказали легенду о том, как в одном селе злодей попытался перекрыть жителям воду, если они не будут отдавать в рабство девушек из своих семей. Освободил село герой Вардан, в честь которого и празднуют Вардавар. Гуляния прошли в историко-культурном центре "Старый Сургут". Участники обливались водой, исполняли национальные танцы и выпускали в небо белых голубей. На празднике также прошли состязания по гиревому спорту и национальной армянской борьбе.

Один из организаторов рассказал, что своего национального коллектива у местной армянской диаспоры нет, а потому для исполнения традиционного танца молодежь собрали и обучили за месяц. В коллективе оказались не только армяне, но и представители других национальностей.

Замглавы города Александр Шатунов приветствовал собравшихся на армянском языке. Он признался, что выучил речь быстро, за час до выступления. "Праздник очень красивый, и, думаю, в Сургуте он будет проходить ежегодно", - поделился впечатлениями Шатунов.

Вардавар отметили и в Крыму. Там прошла торжественная службы в церкви.

Тэги
Поделитесь новостью