На Колыме разработали концепцию национальной политики области эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Колыме разработали концепцию национальной политики области

В Магаданской области разработали проект концепции национальной политики региона, сообщила пресс-служба правительства 13 июля.

Проект обсудили на совещании, которое провела первый заместитель губернатора Татьяна Исаева. Она отметила, что документ должен отражать специфику субъекта федерации. Участники заседания сошлись во мнении, что на территории региона сложились благоприятные межнациональные и межконфессиональные отношения. Внимание, по их мнению, требуют вопросы отношений с иностранцами, которые приезжают работать в область. Чиновники считают, что нужно усилить роль общественных институтов в работе с мигрантами.

На заседании была отмечена важность учета интересов коренных малочисленных народов Севера, которые компактно проживают в некоторых населенных пунктах. Председатель Общественной палаты области Яков Радченко отметил, что в концепции нужно отразить вопросы сохранности языка, культуры и традиций КМНС.  Председатель регионального совета по национально-культурным вопросам Александр Орехов подчеркнул необходимость учета экстремальных условий проживания колымчан - географическую удаленность территории, климатические особенности. Все эти факторы, по его словам, влияют на "этнопсихологию".

Пока проект состоит из пяти разделов. В нем определены цели, задачи и механизмы реализации нацполитики, а также ожидаемые результаты. После обсуждения проекта первым заместителем губернатора  даны поручения по  его доработке  и формированию плана  реализации Стратегии государственной национальной политики.

В настоящее время в России действует Стратегия государственной национальной политики до 2025 года. В рамках ее реализации регионы разрабатывают и принимают местные концепции национальной политики. Так поступили, например, в Ингушетии, Псковской области, Ленинградской области.

Тэги