В Барнауле обсудили перспективы развития межэтнической журналистики эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Барнауле обсудили перспективы развития межэтнической журналистики

Отделение Гильдии межэтнической журналистики в Алтайском крае обсудило перспективы развития на заседании в Барнауле.

Председатель отделения, шеф-редактор краевой массовой газеты "Алтайская правда" Олег Купчинский рассказал о деятельности Гильдии в 2014 и 2015 годах. Большой резонанс в регионе вызвало проведенный совместно с управлением печати и информации администрации Алтайского края окружной этапа конкурса "СМИротворец". Многие представители СМИ заинтересовались этнической тематикой и вопросами освещения межнациональных отношений. Есть планы сделать проведение окружного этапа конкурса "СМИротворец" в Алтайском крае регулярным. 
Также в ходе конференции обсуждалось участие регионального отделения в проекте "Многонациональная Россия глазами СМИротворцев". Занятия проходили на базе барнаульской школы N53, которая имеет богатые традиции межнационального и военно-патриотического воспитания. Были проанализированы успехи и неудачи реализации проекта на Алтае и подчеркнута необходимость продолжения такой работы в регионе – возможно, с привлечением региональных и муниципальных ресурсов. 
Важным мероприятием Гильдии стало проведение совместно с администрацией края круглого стола "Роль СМИ в деле гармонизации межнациональных отношений в России". Он прошел 12 июня в рамках празднования Дня России на "Бирюзовой Катуни".
Участники обсудили этические и правовые аспекты освещения межнациональных отношений и приняли обращение к представителям медиасообщества.

Также члены регионального отделения говорили о необходимости запуска в региональных и местных СМИ, на сайтах и в соцсетях ярких и содержательных проектов, рубрик и акций по межэтнической тематике, чтобы эта тема зазвучала свежо и современно. Говорилось о координации усилий разных СМИ по межнациональной тематике, о создании своеобразного "этнического кластера" разных медиа, нацеленных на взвешенное и интересное освещение этой тематики. 
 Обсуждалась также возможность получения дополнительных источников финансирования для осуществления этой работы.

Отчетно-выборная конференция Гильдии межэтнической журналистики пройдем в Москве 8-9 июля 2015 года.

Тэги