В Татарстане в законе о единых учебниках увидели угрозу национальному образованию

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Татарстане в законе о единых учебниках увидели угрозу национальному образованию

Депутаты Госсовета Татарстана в законопроекте о единых "базовых учебниках" увидели угрозу национальному образованию, сообщил "Коммерсант" 3  июля со ссылкой на главу комитета Разиля Валеева.

Члены комитета подготовили отрицательный отзыв на законопроект Ирины Яровой о базовом содержании учебных планов и базовых учебников. Поправки лишат школы права формировать свои учебные программы. Они будут обязан ы ориентироваться только на федеральные образовательные стандарты. Кроме того, предполагается создание базовых учебников по истории, русскому языку, литературе и математике. В Татарстане заявили, что такой законопроект ограничивает право регионов на создание местных программ. По мнению депутатов,  в обучении истории, литературе, географии должны учитываться этнические и географические особенности местности, где живут ученики. А потому нельзя учить все регионы по одним программам.

Кроме того, как заявил замминистра образования РТ Ильдар Мухаметов, в поправках не предусмотрено право субъектов на разработку программ по преподаванию родных языков, истории и литературы. Депутаты и чиновники Татарстана считают, что обязательность использования некоторых учебников нарушит закрепленную в Конституции России свободу преподавания и выбора его форм.

Ранее Общественный совет Минобрнауки выступил против единого учебника по русскому языку.

Тэги