Арест татарского националиста Кашапова продлили до августа

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Арест татарского националиста Кашапова продлили до августа

Арест татарского националиста Рафиса Кашапова на продлили до 26 августа, сообщил "Коммерсант" 29 июня.

В Набережных Челнах 26 июня состоялось предварительное слушание в суде по делу Кашапова. Его обвиняют по ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к сепаратизму) и 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды). На суде прокурор ходатайствовал о продлении ареста. Суд просьбу удовлетворил.

Адвокат подсудимого Раушания Камалова в ходе предварительных слушаний попросила исключить из дела экспертизы, сделанные по статьям подсудимого. Защита считает, что следователь задавал экспертам некорректные вопросы. "Вопросы были поставлены таким образом, что эксперту пришлось выйти за пределы своих полномочий, своих знаний. А он должен давать заключения только в пределах своих знаний", - заявила Камалова.

Рафис Кашапов был арестован 29 декабря суд арестовал его. В отношении него возбуждено дело по факту разжигания межнациональной вражды. В конце января арестованный объявил политическую голодовку. Одной из причин протеста он назвал "ущемление национальных и религиозных прав татар и других коренных народов России". В обвинительном заключении говорится, что Кашапов распространил тексты  об "оккупации Крыма" Россией. Лингвисты рассмотрели в лексике автора негативные характеристики в отношении русских.

Тэги