Тувинцев возмутило предложение изучать родной язык как иностранный

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Тувинцев возмутило предложение изучать родной язык как иностранный

Общественность Тывы возмутилась предложению изучать в республике тувинский язык как иностранный. Заявление "представителей тувинской интеллигенции" опубликовано 2 июня в журнале "Новые исследования Тувы".

Общественники пишут, что члены регионального отделения Общероссийского народного фронта предлагают изучать в школах тувинский язык как второй иностранный. Документ направят в центральный штаб ОНФ. Члены ОНФ подсчитали, что изучение тувинского сейчас идет за счет русского, а также мешает изучению других предметов.

Ученые, преподаватели и другие активисты Тывы выступили против исполнения такой инициативы. "В целях сохранения родного языка коренной титульной нации Республики Тыва, как исторической, культурной ценности и достояния не только тувинского народа, но всей цивилизации, нельзя допускать изучение тувинского языка в школах как второго иностранного", - говорится в их письме. Предложение членов ОНФ, по их мнению, ущемляет права тувинцев. Активисты потребовали отозвать предложения ОНФ, созвать парламентские слушания по языковой ситуации в республике и принять программу по сохранению и развитию тувинского языка. Под обращением стоит 67 подписей.

Правительство Тывы уже отреагировало на возмущение людей. Заместитель Главы Республики Тыва по социальным вопросам Органа Натсак отметила, что на круглом столе ОНФ не было представителей властей, а потому претензий к ним быть не должно. Кроме того, она посчитала  некорректно поданной информацию от ОНФ. В связи с конфликтом вице-премьер предложила провести круглый стол и на нем обсудить меры по улучшению качества преподавания родного языка и литературы.

Ранее на заседании Советов по межнациональным отношениям и русскому языку президент России Владимир Путин серьезной проблемой назвал изучение родных языков народов России за счет русского.

Тэги