В Приморье обсудили развитие коренных малочисленных народов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Приморье обсудили развитие коренных малочисленных народов

В Приморье на круглом столе обсудили развитие коренных малочисленных народов, сообщила пресс-служба правительства края.

Заседание провел вице-губернатор края Александр Ролик. Участие во встрече приняли лидеры КМНС из Пожарского, Красноармейского, Ольгинского и Тернейского районов. Все они являются местами традиционного проживания аборигенов. Ролик заявил, что жизнь и культура КМНС является неотъемлемой составляющей многонационального края. По его словам, интересы народов в крае представляет 21 некоммерческая организация. Участники заседания обсудили насущные социальные вопросы коренных малочисленных народов – здравоохранение, образование, природопользование.

Замдиректора департамента здравоохранения Тамара Курченко рассказала, что к аборигенам выезжают медики на санитарных машинах. В крае работает программа по целевому обучению представителей КМНС медицинским специальностям. За обучение платит государство. Коренной житель должен писать заявление на имя главврача, а после учебы несколько лет отработать в районной больнице.

Директор департамента образования Елена Григорьева рассказала, что в регионе созданы условия для обучения детей из числа КМНС. Таких, по ее словам, в крае 250 человек. В селах созданы национальные школе, где ученикам преподают родной язык и обучают прикладному искусству.

В Приморском крае несколько месяцев решают конфликт удэгейцев и властей из-за создания нацпарка "Бикин".

Тэги