Глава Крыма принял участие в вечере-реквиеме ко Дню депортации крымских татар эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Крыма принял участие в вечере-реквиеме ко Дню депортации крымских татар

В Крыму состоялся вечер-реквием, приуроченный ко Дню памяти жертв депортации крымских татар, сообщила пресс-служба республиканского правительства.

Вечер прошел в Государственном академическом музыкальном театре республики. В фоей была открыта выставка книг и картин крымскотатарских мастеров. В начале вечера гости почтили жертв депортации минутой молчания. Глава республики Сергей Аксенов в своем выступлении отметил, что воссоединение полуострова с Россией открыло новую страницу в его истории. Аксенов отметил значимость указа президента РФ о реабилитации народов Крыма. Глава Крыма подчеркнул, что в траурных мероприятиях 2015 года приняли участие не только представители депортированных народов, но все жители полуострова. "В большой семье не бывает чужой боли", - отметил он.

"Символом солидарности всех крымчан с депортированными народами, символом нашей общей памяти о жертвах депортации стала голубая лента. Это цвет не только крымскотатарского флага, но и мирного неба над Крымом. У нас зарождается новая традиция", - сказал Аксенов. В заключение он подчеркнул, что никто не имеет право использовать памятную дату для разжигания ненависти и антигосударственной деятельности. После официальной части состоялась концертная программа, подготовленная Крымскотатарским академическим музыкально-драматическим театром.

В Крыму 18 мая отметили 71 годовщину депортации крымских татар. По всей республике прошли памятные акции и молитвы в мечетях. Меджлис обвинили власти в оправдании преступлений сталинизма из-за отказа согласовать митинг организации. Кроме того, автопробег крымских татар остановил ОМОН.

Тэги