Глава Хакасии осудил предложение сделать эвтаназию хакасскому языку

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Хакасии осудил предложение сделать эвтаназию хакасскому языку

Глава Хакасии Виктор Зимин потребовал извинений от журналиста, который негативно отозвался о хакасском языке.

Зимин поддержал возмущения общественности. По данным портала "FlashSiberia", 12 апреля в телепередаче ведущий Андрей Березин предложил дать умереть хакасскому языку, сказав: "Умирает язык, не надо его спасать, тратить на него деньги. Дайте ему умереть… может быть ему эвтаназию сделать, ну дайте ему спокойно умереть! Нужно перестать его поддерживать". Его высказывание вызвало возмущение общественности.

Виктор Зимин поддержал возмущение жителей республики и осудил высказывание Березина, "позволившего себе публично негативно высказаться о государственном языке Республики Хакасия, оскорбить чувство национальной гордости тысяч жителей республики, которые считают хакасский язык родным". Глава республики отметил, что считает эти слова поводом для проверки программы на экстремизм.

Журналист Березин заявил, что его слова вырваны из контекста, а сам он является давним пропагандистом хакасской культуры. Он отметил, что упомянутая передача предваряла цикл программ о хакасском языке. По поводу реакции губернатора журналист заявил, что Зимин просто попытался сдвинуть акценты с пожаров в республике. Андрей Березин добавил, что приносит извинения всем, кого задели его слова о языке.

В результате сильных пожаров в Хакасии более 5 тысяч человек остались без крова, 30 человек погибли, почти 1,3 тысячи человек пострадали, судьба двоих неизвестна.

Тэги