В Карачаево-Черкесии отметили день возрождения карачаевского народа

В Карачаево-Черкесии отметили день возрождения карачаевского народа

В столице Карачаево-Черкесии Черкесске 3 мая отметили 58 годовщину возвращения из депортации карачаевского народа.

Торжественные собрания, концерты и спортивные соревнования состоялись во всех городах и районах региона. В Черкесске на мемориале жертвам депортации прошел торжественный митинг, в ходе которого муфтий республики совершил обряд дуа по жертвам депортации.

По сведениям "Кавказского узла", на митинге выступили атаман Баталпашинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска Виктор Бородкин, председатель Совета общественного движения "Абаза" КЧР Мухадин Шенкао, председатель национально-культурной автономии ногайцев "Ногай эль" Валерий Казаков. Он отметил, что помощь карачаевскому народу оказывали все, поэтому "3 мая – это праздник и ногайского, черкесского, абазинского, русского народов и других народов Карачаево-Черкесии".

Зампред президиума регионального движения "Русь" Дмитрий Бугаев сказал, что у истоков стабильности в КЧР стоит дружба и единство народов республики. На митинге также выступили спикер парламента КЧР Александр Иванов и председатель Народного собрания (Парламента) КЧР, руководитель общественной организации карачаевского народа "Къарачай - Алан Халкъ" Руслан Хабов.

Указ о депортации карачаевцев вышел в октябре 1943 года. За "предательское поведение" с территории Карачаевской автономной области выселили больше 69 тысяч представителей народа. Их отправили в Казахстан и Киргизию. Вернуться на родину карачаевцам разрешили в 1957-1958 годах.

Тэги