В Хакасии появится центр шорской культуры эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Хакасии появится центр шорской культуры

Центр шорской культуры построят в Хакасии, сообщила 24 апреля пресс-служба министерства национальной и территориальной политики республики. Первоначальную сумму на строительство планируют  взять из федерального бюджета.

Речь идет о 900 тысячах рублей, которые будут выделены в рамках подпрограммы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России" государственной программы РФ "Развитие культуры и туризма" на 2013-2020 годы.

Министр национальной и территориальной политики Республики Хакасия Дмитрий Тодышев сообщил, что в настоящее время готовится соглашение между Министерством культуры РФ и правительством Республики Хакасия. На эти средства планируется начать строительство этнического центра шорской культуры в деревне Тлачек Таштыпского района. Софинансирование строительства будет осуществляться за счет средств республиканского бюджета и муниципального бюджета Таштыпского района.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, численность шорцев в республике составила 1150 человек. К местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности шорцев относятся сёла Балыксинского сельсовета, Бискамжинского поссовета Аскизского района, а также Анчулского и Матурского сельсоветов Таштыпского района. 

Всего на программу "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России" из федерального бюджета на 2015 год планируется потратить 205,2 миллионов рублей.

Тэги