В Башкирии выбрали лучшего юного сказителя эпоса "Урал Батыр"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Башкирии выбрали лучшего юного сказителя эпоса "Урал Батыр"

В городе Белорецке 17 апреля завершился региональный этап конкурса юных сказителей, башкирского эпоса "Урал батыр" сообщило 17 апреля ИА "Башинформ".

В региональном этапе приняли участие 30 учащихся и фольклорных коллективов из Бурзянского, Архангельского, Абзелиловского, Гафурийского, Учалинского и Белорецкого районов.

Участникам нужно было рассказать наизусть отрывки из эпоса. Кроме количества выученных строк, жюри оценивало выразительность чтения и глубину понимания текста.

Дополнительным плюсом в состязании было использование народных инструментов, а также сила голоса и умение владеть вниманием аудитории.

Кроме того, на суд жюри были представлены театрализованные сценки по мотивам произведения, все участники которых были одеты в национальные костюмы.

По результатам набранных баллов лучшим исполнителем, выучившим 4500 строк произведения была признана Зарема Аминева, ученица 10 класса школы Мулдакаево Учалинского района.

В общекомандном зачете победителями также были признаны команды Учалинского, Белорецкого и Абзелиловского районов.

Республиканский этап конкурса пройдет в июле нынешнего года в Бурзянском районе, сообщают организаторы.

Республиканский конкурс юных сказителей проводится в 17-й раз в целях развития школы исполнителей кубаиров, сэсэнов, сохранения и распространения лучших образцов башкирского народного творчества, приобщения учащихся к исследовательской деятельности, формирования устойчивого интереса к изучению истории и культуры родного края.

Эпос "Урал батыр" — памятник башкирской словесности, признанный одним из "Семи чудес Башкортостана", включен в список нематериального культурного тюркского наследия.