В марийском селе потребовали углубленного изучения родного языка в школе

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В марийском селе потребовали углубленного изучения родного языка в школе

Родители школьников села Русские Шои в Марий Эл обратились к чиновникам с требованием обеспечить изучение марийского языка и литературы в школах по углубленной программе, сообщил портал MariUver 16 апреля.

Открытое письмо адресовали министру образования Марий Эле Галине Швецовой, руководителю отдела по делам молодежи администрации Куженерского района Виталию Гаврилову и директору русскошойской школы Александру Репину.

"Требуем, чтобы наши дети, согласно Конституции Республики Марий Эл и Российской Федерации, обучались родному языку (марийский язык и марийская литература) по углубленной национальной программе", - говорится в письме. Такое нововведение родители ожидают уже с начала нового учебного года, с 1 сентября 2015 года. Распространить такую программу родители предложили на всех детей. у которых хотя бы один родитель является марийцем.

Требования родителей поддержал региональный "Союз мари". Так отметили, что после оптимизации многие марийцы оказались в смешанных школах, где "нет и не предвидятся условия по изучению родного марийского языка и литературы". Общественники недовольны тем, что марийский язык в них изучается только как государственный. "А это означает то, что марийские дети из марийских деревень искусственно поставлены в условия изучать свой родной язык почти что как иностранный, что является надуманным тормозом в развитии марийской нации", - сказала в "Мари ушем".

Недавно в правительстве региона решили рассмотреть вопрос об количества классов с углубленным изучением родного марийского языка именно в Куженерском районе, где находится село Русские Шои.

Тэги