Эксперт: Решая конфликты, молодежь на Северном Кавказе все чаще хватается за оружие эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт: Решая конфликты, молодежь на Северном Кавказе все чаще хватается за оружие

"В связи с событиями в Крыму и на Украине интерес к Северному Кавказу несколько уменьшился, и негативный образ региона слегка смягчился в общественном сознании и СМИ ", - отметила  Майя Аствацатурова, директор Центра этнополитических исследований Пятигорского государственного лингвистического университета, в своей колонке, опубликованной на сайте "НацАкцент" 13 апреля.

Эксперт считает, что хотя в целом ситуация в регионе находится под контролем, существует скрытый конфликтогенный потенциал, выражающийся в том, что любые разногласия: бытовые, территориальные, сфере собственности, политики, власти,  и т.д., заинтересованные в разжигании страстей группировки тут же объявляют межэтническими. Об этом говорят события последних двух лет в Ставрополе, Кисловодске, Невинномысске и Минеральных Водах. По словам ученого, к сожалению, молодежь в них все чаще применяет холодное оружие и учащается такое явление, как поножовщина, когда-то изживавшееся в Советском Союзе.

"Сегодня как никогда назрела потребность во внятной, популярной идеолого-политической и морально-нравственной доктрине "северокавказского позитива,  которая станет основой для привлекательного имиджа Северного Кавказа как неотъемлемого, безопасного, уникального региона России", - считает Майя Аствацатурова. 

Тэги