Одного из лидеров движения "Русские" обвинят в экстремизме за ненависть к коммунистам

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Одного из лидеров движения "Русские" обвинят в экстремизме за ненависть к коммунистам

Националистическое движение "Русские" может оказаться под угрозой закрытия. Об этом сообщил лидер движения Дмитрий Демушкин.

Он рассказал, что член Высшего национального совета объединения Денис Тюкин 10 апреля был допрошен по делу об экстремизме в качестве подозреваемого. Теперь он находится под подпиской о невыезде. 15 апреля ему будет предъявлено обвинение, как отметил Демушкин.

"Обвинение не касается антимусульманских кричалок. Обвинение касается разжигания розни к социальной группе "коммунисты". То есть им вменяют, что они декларировали антикоммунистические лозунги, чем разжигали вражду. Я уверен, что люди инициировавшие возбуждение дела, ожидали не этого и получили обратный эффект", — сказал Демушкин.

По его словам, Тюкин был последним членом совета объединения, находившимся в Москве и не под следствием. Напомним, что в конце 2014 года по другому эпизоду под стражу по аналогичной статье был заключен в СИЗО "Матросская тишина" Александр Белов. По словам Демушкина, член совета объединения Владимир Басманов шестой год вынужден находиться вне пределов РФ. "Я остался чуть ли не единственным руководителем и сейчас я намерен инициировать новые выборы в совет. В случае моего ареста, движение должно продолжать работать. Я считаю, что последние обвинения могут стать поводом для запрета всего объединения", — отметил националист.

В конце марта следователи с обыском нагрянули в квартиры четверых организаторов "Русского марша". Поводом для обысков стало уголовное дело по ст. 282 УК РФ (Разжигание ненависти или вражды). Следователи установили, что на "Русском марше" якобы звучали лозунги, оскорбляющие мусульман. После обысков националистов в качестве свидетелей допросили следователи. Националист Владимир Тор заявил об обвинительном уклоне дела.

Тэги