Калмыки решили приватизировать национальный эпос "Джангар"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Калмыки решили приватизировать национальный эпос "Джангар"

Гражданские активисты в Калмыкии просят власти республики отстоять права на национальный калмыцкий эпос "Джангар", сообщила 2 апреля "Политика.ру".

Легендарный эпос "Джангар" считается главным наследием калмыцкого народа. Его появление датируется примерно XV веком.

Эпос был широко распространен у западномонгольских племен, частью которых были ойраты – предки нынешних калмыков. В середине XVIII века большая часть этой народности переселилась из России на территорию Синьцзян-Уйгурского автономного района, находящегося на территории нынешнего Китая.

"Тогда из России не просто уехало около 70% калмыков, были увезены наши библиотеки, уехали наши ученые, носители традиций. И сегодня именно у синьцзянских калмыков находится большая часть песен, составляющих эпос "Джангар", – рассказал один из активистов, главный редактор газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев.

Синьцзянские калмыки сумели сохранить от 48 до 50 песен, в то время как российские — только 12. Первые страхи по поводу "китайской угрозы" в отношении "Джангара" возникли несколько лет назад, вскоре после того, как один монах — этнический киргиз из КНР — вышел с инициативой признать через ЮНЕСКО частью культурной сокровищницы Китая героический киргизский эпос "Манас".

После этого калмыцкие активисты в России стали опасаться повторения прецедента уже в отношении "Джангара" и просят правительство республики подать официальную заявку в ЮНЕСКО с требованием признать "Джангар" частью культурного наследия российских калмыков, пока этого не сделали их собратья по ту сторону границы.

В то же время, в Элисте понимают, что для закрепления прав на культурное наследие "Джангара" за российскими калмыками, еще многое предстоит сделать.

"Чтобы Калмыкия могла выйти с подобной инициативой в ЮНЕСКО, необходимо создать целую культурную инфраструктуру вокруг эпоса "Джангар", – расказала директор Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН Нина Горяева. – Из-за нехватки денежных средств мы до сих пор не можем построить в республике тот же дворец Джангара, а также иные фольклорные объекты, связанные с героическим эпосом. Вряд ли Калмыкия сможет самостоятельно решить эту задачу в ближайшее время".

По словам пресс-службы, в администрации Калмыкии сейчас изучают проблему.

"Важное значение имеет датировка эпоса, и здесь до сих пор нет единого мнения. Калмыки считают, что "Джангар" был создан ойратами 575 лет назад. Однако если признать правоту китайцев, которые считают, что эпос гораздо древнее и был создан 1 или даже 2 тыс. лет назад, тогда претензии Китая окажутся совершенно обоснованными", – отмечает пресс-секретарь главы республики Буянча Галзанов.