Владимир Тор заявил об обвинительном уклоне дела о провокаторах на "Русском марше" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Один из лидеров русского националистического движения Владимир Тор на допросе у следователей отказался свидетельствовать против себя и своих соратников. О результатах допроса националист рассказал "НацАкценту" 3 апреля.

По словам Тора, следователи спрашивали его, знает ли он Демушкина, Тюкина и Ермолаева, какое они имеют отношение к "Русскому маршу" и испытывают ли ненависть к людям другой национальности или религии.

"В материалах дела было прямо указано, что есть основание считать, что дома у Кралина (Тора) есть свидетельства его преступной деятельности, то я полагаю, что дело носит обвинительный уклон. Поэтому я отказался отвечать на вопросы по ст. 51 Конституции РФ. Я не собираюсь свидетельствовать ни на себя, ни на кого-либо других, независимо от того в каких я с ними отношениях", - сказал националист.  Он отметил, что пока все, у кого прошли обыски, находятся в статусе свидетелей. Однако, Тор не исключает, что их могут переквалифицировать в обвиняемых.

По поводу лозунгов на "Русском марше", из-за которых возбудили дело, националист сказал: "Я полагаю, что люди в России испытывают глубочайший дискомфорт от влияния преступных кавказских элементов, с которым они повседневно сталкиваются. Правоохранительные органы собираются разыскивать людей, которые выражают свою боль. Мне это кажется неправильным". Владимир Тор подчеркнул, что сам бы такие кричалок никогда не высказывал. "Я против того, чтобы оскорблять людей по их национальности или вероисповеданию, но в сложившейся ситуации  преследовать людей за это не стоит", - заключил националист.

В это время 3 апреля Кузьминский суд Москвы признал проведение обыска у лидера ЭПО "Русские" Дмитрия Демушкина законным.

Ранее, 26 марта, следователи с обыском нагрянули в квартиры четверых организаторов "Русского марша". Поводом для обысков стало уголовное дело по ст. 282 УК РФ (Разжигание ненависти или вражды). Следователи установили, что на "Русском марше" якобы звучали лозунги, оскорбляющие мусульман. После обысков националистов допросили следователи.

Тэги