Украинцы смогут стать россиянами, не спрашивая разрешения Украины

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Украинцы смогут стать россиянами, не спрашивая разрешения Украины

Украинцам станет проще получить российское гражданство, но для этого придется отказаться от украинского. Сделать это можно будет, не дожидаясь официального ответа от украинских властей, сообщают 1 апреля "Известия".

Инициаторами выступили депутаты от "Справедливой России" Сергей Миронов, Олег Нилов и Михаил Емельянов.

Законопроект предлагает освободить граждан Украины от необходимости представления документа полномочного органа иностранного государства при получении вида на жительства в РФ и гражданства России.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, система отказа от гражданства на Украине представляет из себя многоэтапную и сложную бюрократическую процедуру, часто становящуюся препятствием для украинцев получить российское гражданство.

В Федеральной миграционной службе в данный момент также готовятся поправки в федеральный закон, фактически позволяющие украинцам, приехавшим в Россию, получать гражданство без наличия законного средства к существованию, не владеющим русским языком и в обход условия проживания с видом на жительство в РФ в течение 5 лет.

Всего с 1 апреля 2014 года по 31 марта 2015 года, для оформления разрешения на временное проживание в ФМС обратились более 176 тыс. украинцев, за оформлением вида на жительство — более 36 тыс. человек, с заявлением о предоставлении гражданства РФ обратились более 76 тыс. человек, сообщает пресс-служба ведомства.

Тэги