В Бурятии предложили прекратить поддержку национальных фильмов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Бурятии предложили прекратить поддержку национальных фильмов

В Бурятии из-за кризиса правительство предложило исключить из статей господдержки национальное кино. По сведениям "Байкал-Daily" 31 март, об этом на круглом столе сообщил депутат Народного Хурала Цыденжап Батуев.

В правительстве республики прошел круглы стол "Проблемы и перспективы развития киноиндустрии Бурятии". Депутат Цыденжап Батуев сообщил, что закон о господдержке кинематографии в республике действует с 2007 года, но только в 2013-2014 году кинематографистам удалось получить реальную финансовую поддержку. По словам Батуева, в 2014 же году правительство предложило исключить из закона пункт о финансировании кинолетописи Бурятии, создание национальных фильмов, в том числе для детей, и национальных фильмов-дебютов.

"Правительство горестно восклицает о том, что это кризисный период. Но, тем не менее, мы не согласились с тем, что они предлагают", - сообщил Цыденжап Батуев.

Представитель кинокомпании "Монулафильмз" Алдар Дуагрон в обсуждении поддержки национального кино отметил, что фильмы являются самым действенными инструментом пропаганды. По его мнению, власть не должна оставаться в стороне. "Потому что если отмахнуться от этого, то, я думаю, найдутся другие. Те, кому это будет интересно, выгодно провернуть вектор мышления граждан Бурятии в ту или иную сторону. Например, какие-нибудь работники Госдепа, которые приезжали с культурным визитом, а интересуются почему-то только оппозиционной политикой и так далее, можно продолжить по списку", - сказал Дуагрон.

Участники пришли к выводу, что бурятское кино нуждается не только в финансировании, но и в продвижении в прокате. Они согласились с тем, что необходимо создать киностудию, некоммерческую ассоциацию кинематографистов Бурятии. Еще одним итогом круглого стола стало решение о необходимости создания новое информационное поле, более мощное по идеологическому воздействию на подрастающее поколение.

В 2014 году на поддержку кино в Бурятии выделили 1,5 млн рублей. Две компании получили по 750 тысяч рублей. Из этих денег компенсировали затраты на съемки фильмов "Булаг" и "Аноним 03".

Тэги