В Тюмени готовятся к встрече Вороны

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Тюмени готовятся к встрече Вороны

Археологический музей-заповедник на озере Андреевском (Тюменская область) приглашает всех желающих отметить весенний праздник северных народов.  11 апреля там состоится состоится обрядовый праздник обских угров "Вороний день".

Гостям праздника предстоит принять участие в обрядах очищения огнем и поклонения духам. Состоятся спортивные состязания "Северное многоборье", подготовлена большая концертная программа. Будут работать выставки, мастер-классы по народным промыслам, пройдет дегустация блюд национальной кухни.

Все желающие смогут побывать на экскурсии в интерактивную зону  музея-заповедника, узнать о быте хантов, манси, ненцев. Также будут работать выставки "Из глубины веков" и "Шаманы и боги народов севера".

В северных мифах Ворона - вестник весны, символ пробуждения и обновления природы. Существует немало примет, связанных с этим днем. Люди следят за тем, куда садится прилетевшая ворона: если на верхушку дерева, то к "большой воде". По количеству снега в Вороний день определяли, много ли будет рыбы и ягод.


Тэги