Полпред президента в СКФО: В ИГ воюют около 1,5 тысяч выходцев из Северного Кавказа

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Полпред президента в СКФО: В ИГ воюют около 1,5 тысяч выходцев из Северного Кавказа

Около 1,5 тысячи выходцев из Северного Кавказа воюют на стороне боевиков Исламского государства в Сирии и Ираке. Об этом, по сведениям ТАСС от 26 марта, заявил полномочный представитель президента в СКФО Сергей Меликов.

По его словам, возвращение наемников в кавказские регионы затруднено, так как бывшие боевики ИГИЛ являются серьезной угрозой для Северного Кавказа. Меликов отметил, что в Дагестане уничтожили не меньше пяти боевиков, которые были участниками военных действий в Сирии.

Полпред считает, что почвой для распространения идей боевиков на Кавказе могут послужить идеи "Имарата Кавказа". Данная организация ранее активно действовала в регионе. Наиболее уязвимым Меликов назвал Дагестан, где много труднодоступных и отдаленных населенных пунктов. "Мы можем предполагать, что в (религиозных) учебных заведениях, в медресе, могут быть "засланцы" проводящие свою работу", - сказал Меликов.

По сведениям "Кавказского узла", студенты Северо-Кавказского федерального университета в Ставрополе и Дагестанского государственного университета в Махачкале категорически отрицают присутствие в их вузах неких "засланцев" из ИГИЛ.

"Исламское государство"(ИГИЛ) - международная исламистская террористическая организация действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака. Образована в 2006 году в Ираке путем слияния одиннадцати радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением "Аль-Каиды". По некоторым данным, на стороне боевиков воюют выходцы из республик Северного Кавказа и Татарстана.

Тэги