В Музее Москвы зазвучат умирающие языки народов России

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Музее Москвы зазвучат умирающие языки народов России

Выставка об умирающих языках народов России, начнет свою работу 25 марта в Музее Москвы, сообщается на сайте Colta 23 марта.

Проект будет посвящен нивхскому, уйльтинскому, ижорскому и водскому языкам. Художники (группа "Другие работы", Ольга Карякина, Андрей Черкасов, Кирилл Широков) и кураторы (Галина Рымбу и Константин Шавловский) представят зрителям выставочно-исследовательский проект на стыке современного искусства, кинематографа, поэзии, лингвистики, философии и антропологии.

"Мы обратились не просто к малым народам, а к тем языкам и этносам, которые переживают катастрофу — процесс их ассимиляции фактически завершен, у языка осталось от нескольких человек до нескольких десятков носителей, осознание своей идентичности крайне проблематично, а разговор о них в широком культурном поле на данный момент фактически отсутствует. Современные столичные художники, поэты, кинематографисты решили сформировать передвижную арт-резиденцию и отправиться в "обратный путь" — к носителям умирающих языков, живущим на Сахалине и в Ленинградской области (Ингерманландия), чтобы провести свое полевое исследование "наоборот" — результаты такого исследования не научные, а чувственные. Но, порою, художник в своей тотальной открытости другому может сказать больше, чем этнографические справочники и словари", — объясняют организаторы.

На выставке также будет работать дискуссионная площадка и лекторий. Выставка, "Дом Голосов: на полях языка" будет проходить с 25 марта по 14 апреля в Музее Москвы.