Экспертам ООН рассказали о работе с российскими цыганами эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Экспертам ООН рассказали о работе с российскими цыганами

О работе с цыганским населением России рассказали 16 марта на 113-й сессии Комитета по правам человека ООН в Женеве. Как сообщила 19 марта пресс-служба Минкультуры РФ, сессия была посвящена обсуждению Седьмого периодического доклада Российской Федерации.

Начальник отдела этнокультурного анализа и развития Департамента межнациональных отношений Минкультуры России Ольга Выхованец рассказала об итогах реализации плана по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган в РФ на 2013–2014 годы. В частности, ее доклад был посвящен вопросам обеспечения доступа цыган к медицинским, образовательным, социальным услугам, а также их представительства в органах власти.

Выхованец проинформировала экспертов о том, что в России существует федеральная национально-культурная автономия цыган и десятки региональных и местных автономий и объединений цыган, принимающих участие в консультативных и совещательных структурах при органах власти различных уровней. Кроме того, экспертам ООН представили информацию об образовательном проекте для детей цыган, реализованном в 2013-2014 годах в Московской и Смоленской областях.

По словам Выхованец, согласно плану реализации госнацполитики из бюджета будут профинансирвоаны проведение всероссийского фестиваля "Цыгане под небом России" (2016-2020 годы), а также комплексное исследование, посвященное социально-экономическим, этнокультурным и правовым аспектам интеграции цыган в России (2015 и 2018 год).

По данным переписи 2010 года, в России проживает 220 000 цыган. Вопреки распространенному мнению, российские цыгане не кочуют — они ведут оседлый образ жизни с 50-х годов 20 века. Однако качество их жизни и степень социализации все еще очень низкие. 

Тэги