Чиновник ЯНАО: 20% родителей не хотят, чтобы их дети изучали национальные языки

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Чиновник ЯНАО: 20% родителей не хотят, чтобы их дети изучали национальные языки

Четверть родителей ненцев, хантов и селькупов не хотят, чтобы их дети учили национальные языка. По сведениям ИА "Север-Пресс", об этом директор департамента образования ЯНАО Ирина Сидорова заявила на заседании президиума Ассоциации финно-угорских народов России.

Такие данные показал мониторинг департамента. По словам Сидоровой проблема в опасении родителей, что это помешает детям выучить русский язык и влиться в современную жизнь. Сидорова также отметила, что из законов об образовании исчезли нормы часов на обучение родным языкам, национальной географии или истории. В связи с этим, по ее словам, преподавание их сократилось в пользу подготовки к ЕГЭ.  Общественные организации не могут оказать сильного влияния на ситуацию. "И вот мы сегодня обсуждаем проблему сохранения языков, культуры и традиций финно-угорских народов", - заключила директор департамента. Кроме того, по ее словам, неправильно было передавать полномочия по созданию национальных учебников в регионы, так как там просто не хватит специалистов для перевода изданий.

Председатель президиума АФУН Петр Тултаев на мероприятии отметил, что язык является одной из основ, на которой держится этнокультурная самобытность народов. По его мнению, "языки представителям финно-угорских народов никто не завязывает". Тултаев считает, что представители народы иногда легковесно относятся к своей культуре и традициям. Глава АФУН сообщил, что с нежеланием родителей обучать своих детей родному языку сталкиваются и в Мордовии, и в Удмуртии, и на Ямале. Причина - маленькая востребованность, по сравнению с русским и английским.

"В каждом регионе очень много делается для сохранения этнокультурной самобытности. На Ямале, интереснейший позитивный опыт, много программ поддержки. Но все-таки языки нужно полнее изучать в садиках и школах, и не только на селе, но и в городах. Необходимо готовить кадры: находить талантливую молодежь, расположенную к методической работе, брать за руки носителей языка и вести в учебные заведения для преподавания. Многие проблемы решатся", - подчеркнул Тултаев.

Тэги