В Москве открыли башкирский национально-культурный центр эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве открыли башкирский национально-культурный центр

В Москве открылся башкирский национально-культурный центр "Ак тирма", сообщила 4 марта пресс-служба департамента межрегионального сотрудничества и политики Москвы.

Центр станет репетиционной базой для девяти самодеятельных башкирских коллективов, участники которых живут в Москве и хотят продвигать в мегаполисе башкирские национальные традиции.

Как рассказала руководитель центра, педагог-художник Гульсина Батыршина, название "Ак тирма" он получил не случайно. "Это название можно перевести как "Белая юрта", а она являлась у кочевников, в том числе у древних башкир, символом благополучия, света и тепла. Считалось, что если юрта из белого войлока — значит, в ней живут знатные люди, поэтому аксакалы в таких решали жизненно важные вопросы родов, племен, принимали гостей и проводили другие важные встречи. Вот и для нас встреча земляков вдали от родины стала важной частью нашей жизни".

Цель создания центра — объединить народные таланты, подготовить их для выступлений на самых разных культурных мероприятиях в Москве, по возможности помогать сохранять и преумножать башкирские национальные традиции, народное искусство вдали от Башкортостана, говорят организаторы.

Тэги