День родного языка в Дагестане отметили ярмаркой книг и концертом эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
День родного языка в Дагестане отметили ярмаркой книг и концертом

В минувшие выходные в Аварском музыкально-драматическом театре имени Гамзата Цадасы прошла II Республиканская выставка ярмарка книг, мультимедийной и печатной продукции на аварском языке, приуроченной к Международному дню родного языка, сообщили НА в пресс-службе республики Дагестан.

Среди организаторов Региональная национально-культурная автономия аварцев Дагестана и Аварский музыкально-драматический театр имени Гамзата Цадасы. Как и в прошлом году, большинство гостей пришли в национальных костюмах, отмечает пресс-служба.

В выставке приняли участие редакции всех районных и республиканских газет, издаваемых на аварском языке, а также издательские дома и Институт языка и литературы ДНЦ РАН. Посетителям предложили приобрести не только книжные новинки, но и старинные рукописи, хранящиеся в архиве института. Особым украшением экспозиции стали работы гоцатлинских мастеров по серебру и унцукульских мастеров по дереву, а также выставка одежды в этностиле.

Творческая группа интернет-телевидения "Авар ТВ" подготовила к выставке документальные фильмы "Умахан Великий" и "Абдурахман Даниялов" и передачу о жизни и творчестве поэта Абасил Магомеда. В воскресенье, 23 февраля праздник начался с концертной программы, подготовленной редакцией газеты Шамильского района, чью эстафету подхватили артисты Аварского театра, показав фольклорный концерт.

Вечером того же дня региональная национально-культурная автономия аварцев Дагестана наградила людей, которые в течение года провели большую работу по сохранению и популяризации родного аварского языка, истории, культуры, традиций.