Коми лямперы готовятся к "Лямпиаде"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Коми лямперы готовятся к "Лямпиаде"

В селе Большелуг Корткеросского района Республики Коми 17 марта состоится IX открытый республиканский лыжный фестиваль на лямпах, лызях, охотничьих и гоночных лыжах "Лямпиада". 

К соревнованиям допускаются все желающие от шести лет и старше. Программа спортивного дня предполагает забеги участников разных возрастных групп на различные дистанции, VIP гонки, биатлон на лямпах, гонки на лямпах и лызях. Победители определятся в личном зачете по возрастным категориям согласно правилам соревнований и получат призы межрегионального общественного движения "Коми войтыр".

Мероприятие организовано при финансовой поддержке республиканского министерства национальной политики и посвящено Году патриотизма в Республике Коми.

Лямпы – традиционные коми лыжи, отличаются от обычных тем, что они гораздо шире и обиты оленьим мехом, что позволяет пробираться по снежной целине и не утонуть в сугробах. Каждый лямпер должен иметь при себе палку, которая называется койбедь. С ее помощью охотники проверяют капканы и отбиваются от волков.


Тэги