Депутаты Югры оставили коренные народы без уполномоченного по их правам

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Депутаты Югры оставили коренные народы без уполномоченного по их правам

Члены Думы Ханты-Мансийского автономного округа решили пока не вводить должность уполномоченного по правам коренных народов, сообщил Центр содействия КМНС 18 февраля.

Депутаты на заседании комитета по законодательству, вопросам власти и местному самоуправлению перенесли обсуждение законопроекта "Об Уполномоченном по правам коренных малочисленных народов в Югре". По сведениям ЦС, правительство округа посчитало, что интересы коренных народов компетентно защищает специальная ассамблея, действующая в окружной думе.

Проект об уполномоченном был подготовлен несколько дней назад председателем Ассамблеи КМНС в думе, депутатом Еремеем Айпиным. Его планировали рассмотреть на  заседании думской ассамблеи.

Введение должности уполномоченного по правам коренных народов Севера обсуждают и в Бурятии. К настоящему времени уполномоченные по правам коренных малочисленных народов действуют в Красноярском и Камчатском краях, а также в Якутии. При этом недавно в  Госдуму РФ внесли законопроект, позволяющий возлагать функции уполномоченного по правам коренных народов на уполномоченного по правам человека.

Тэги