Жители Иркутска станут частью Глобального ёхора

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В первый день Сагаалгана (Нового года по лунному календарю)  жители Иркутска смогут принять участие в четвертом всемирном флешмобе "Глобальный ёхор".  К танцующим присоединятся национальный ансамбль "Ангара" и народный фольклорный ансамбль "Аянга".

Главными организаторами всемирного флешмоба являются Издательский дом "Буряад унэн" и Всебурятская организация развития культуры (ВАРК), в Иркутске организаторами  выступают министерство культуры и архивов Иркутской области, ИОГБУК "Центр культуры коренных народов Прибайкалья", ИООО "Центр бурятской культуры"

Впервые "Глобальный ёхор" состоялся в 2012 году. В этот день буряты в более чем 20 российских и зарубежных городах, а также сотнях бурятских деревень, взялись за руки и провели праздничный бурятский хоровод.

Ёхор – бурятский народный хороводный танец, который в древности исполняли выражая радость по случаю удачной охоты. Существует много разновидностей ёхора в зависимости от местности, где проживают буряты. Имеются различия в тексте, музыке и хореографии. Ёхоры бывают круговые и некруговые, быстрые и медленные.

Сагаалган - главный и самый торжественный праздник монголоязычных народов, начало весны и Новый год по монгольскому лунно-солнечному календарю. Дни празднования Белого месяца устанавливаются ежегодно в связи с различиями между восточным и европейским (григорианским) календарями.

Мероприятие состоится 19 февраля на бульваре Гагарина возле памятника Александру III в 18:00 по местному времени.

Тэги
Поделитесь новостью