В Петербурге националиста задержали за создание группы "Русский правый сектор"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Петербурге националиста задержали за создание группы "Русский правый сектор"

В Санкт-Петербурге задержан создатель группы в соцсети "Русский правый сектор". Его подозревают в экстремизме, сообщил ТАСС 12 февраля со ссылкой на пресс-службу Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Задержанный подозревается в распространении статей с призывами к осуществлению экстремистской деятельности и публичной поддержке украинской экстремистской организации "Правый сектор". По словам источника инофрмагентства в правоохранительных органах Петербурга, задержанный оказался петербургским националистом Максимом Калиниченко. В феврале 2013 года суд приговорил его к 2,5 годам лишения свободы условно за призывы к насилию в отношении полицейских во время несанкционированной акции в 2011 году на Невском проспекте, а также в социальных сетях.

Следователи намерены просить ареста для подозреваемого.

По сведениям "Фонтанки", Калиниченко является также организатором "Русских пробежек" в городе. С конца 2013 года он решительно поддержал движение украинских националистов и осудил присоединение к России Крыма и действия ополченцев ДНР и ЛНР.

Позиции русских националистов по поводу событий госпереворота на Украине, военных действий на юго-востоке и присоединения Крыма к России разошлись. Часть поддержала националистов, протестовавших на майдане, другие - так называемую "Русскую весну". Организация украинских радикалов "Правый сектор" признана Верховным судом России экстремистской и запрещена.

Тэги