Промышленники выплатили представителям коренных народов Югры 7,8 млн рублей эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Промышленники выплатили представителям коренных народов Югры 7,8 млн рублей

Компания "Аганнефтегазгеология"  в 2014 году выделила 7,8 миллионов рублей на выплату компенсаций представителям коренных малочисленных народов Севера, сообщила пресс-служба акционерного общества 5 февраля.

Промышленные объекты дочернего предприятия "РуссНефти" расположены на землях традиционного природопользования 33 семей КМНС. С каждой семьей, живущей на родовых угодьях, заключено соглашение. По информации компании, коренным жителям выделяют деньги на приобретение необходимых материалов, техники, горючих материалов.

Помимо этого, в 2014 году компания  выделила более 1,2 млн рублей на развитие национального села Варьеган. Деньги пошли на расширение материально-технической базы сельской школы, детсада, этнографического парка-музей и на проведение соревнований по северному многоборью.

Именно в Ханты-Мансийском округе в 2013 году разгорелся конфликт коренных народов с нефтяниками из другой компании. Община аганских хантов выступила против нефтеразработок на территории их пастбищ. Протесты активистов проходили в селе Варьеган. Люди боялись из-за разработок лишиться мест для ведения традиционного образа жизни. Губернатор пообещала округа, что нефтяники отзовут свои документы и прекратят разрабатывать месторождение. Компания эту информацию опровергла. В апреле 2014 года ханты объявили о создании общественной организации для защиты территорий от нефтяников и сохранения их традиционного образа жизни.

Тэги