Глава Бурятии заявил о соблюдении паритета русских и бурят во власти

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Бурятии заявил о соблюдении паритета русских и бурят во власти

Глава Бурятии Вячеслав  Наговицын заявил о необходимости соблюдения равного соотношения русских и бурят в властных структурах, сообщил "Байкал-Daily" 3 февраля.

Так глава региона ответил депутатам Народного Хурала, критиковавшим кадровую политику правительства в связи с ситуацией в Бурятском государственном университете. Там часть коллектива воспротивилась назначению и.о. ректора нового специалиста. Вячеслав Наговицын опроверг слухи о притеснении одной из национальностей Бурятии при приеме на работу. По его словам, сейчас во властных органах республики соблюдается паритет: 50% русских, 50% бурят. Наговицын выразил намерение сохранять его и в дальнейшем, но необязательно абсолютным.

"Там, где хорошо себя проявили буряты, допустим, министерство здравоохранения, там 70%, в министерстве образования – 80% бурят. Это и правильно. В министерстве строительства обратная ситуация", - сказал Наговицын.

Губернатор пообещал депутатам, что больше не станет единолично принимать решения о назначении на ключевые должности. Теперь эта функция будет возложена на экспертный совет при главе Бурятии, о создании которого стало известно 2 февраля.

Ранее депутаты Народного Хурала Бурятии поспорили о назначении исполняющего обязанности ректора БГУ, против которого митингом выступили преподаватели и студенты. "Единоросс" Бато Семёнов поднял национальный вопрос, говоря: "Неужели не стало наших, местных, почему они не поднимаются, или уже совсем безысходная ситуация". Его поддержал коммунист Вячеслав Мархаев, заявив, что ректором нужно назначить представителя "титульной национальности".

Тэги