Власти Крыма упростят выдачу справок реабилитированным гражданам

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Власти Крыма упростят выдачу справок реабилитированным гражданам

Комиссия Крыма по восстановлении прав реабилитированных одобрила постановление об упрощении выдачи справок депортированным гражданам, сообщило ИА "Крыминформ" 29 января.

Постановление разработано для быстрого и беспрепятственного получения крымчанам справок о реабилитации, что связано с получением документов от правоохранительных органов и архивных учреждений. "Сейчас от людей поступают жалобы о том, что нарушается норма федерального закона о предоставлении справки о реабилитации в течение трех месяцев. Наша задача сегодня для более эффективной работы комиссии получать эту информацию насколько возможно оперативно", - сказал на заседании комиссии вице-премьер Руслан Бальбек.

Он отметил, что задержки в выдаче справок часто связаны с тем, что информация о статусе реабилитированных находится не в архивах республики, а в специальном архиве "на материке".

Председатель комитета по межнациональным отношениям Эдип Гафаров на заседании сообщил, что на 1 декабря 2014 года в полиции справки о реабилитации получили 850 человек. На заседании Госкомнац рекомендовал муниципалитетам создать свои комиссии по восстановлению прав реабилитированных крымчан.

После вхождения Крыма в состав России весной 2014 года Владимир Путин издал указ о реабилитации всех народов крыма - армян, болгар, греков, крымских татар, немцев. Частью программы реабилитации стало придания статуса государственного крымско-татарскому языку, а также легализация самозахваченных земель крымских татар.

Тэги