Губернатор Мурманской области встретилась с членами Саамского собрания эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Губернатор Мурманской области встретилась с членами Саамского собрания

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун встретилась с представителями вновь созданного Саамского собрания Самь Соббар, сообщила пресс-служба правительства области 26 января.

На встрече было озвучено, что одним из решений III съезда саамов было выдвижение кандидатур национальных лидеров в органы власти. Так в состав Общественной палаты области вошел зампред Самь Соббар, член Ассоциации Кольских саамов Андрей Яковлев. По его мнению основные направления работы собрания - сохранение национальной культуры и традиционных видов хозяйственной деятельности.

Председатель родовой общины "Лопарская" Константин Герасимов сообщил о том, что саамское сообщество планирует принимать участие в общественном контроле законодательных инициатив. Руководитель организации саамских художников и мастеров "Чепесь самь" Лариса Авдеева затронула вопрос сохранения саамского языка. По ее словам, общественники работают над созданием лаборатории изучения саамского языка с помощью современных технологий. Проект уже поддержал Центр коренных народов Севера.

Марина Ковтун предложила саамам подготовить конкретные предложения по сохранению языка, которые рассмотрят в правительстве. "Исчезнет саамский язык – исчезнут корни коренного народа. Только язык сможет передать красоту саамских сказок и песен. В первую очередь, это важно для детей, которые рождаются в саамских семьях, да и для всех людей, которые хотят изучать саамский язык", - сказала губернатор.

Представители Саамского собрания подняли вопрос о льготах предпринимательству, основанному на традиционных занятиях народа. По мнению саамов, нужно упростить и получение документов на льготы на рыбную ловлю. Заместитель губернатора Анатолий Векшин ответил, что в 2015 году в Ловозере и Ревде будут открыты два многофункциональных центра, что значительно упростит получение этой услуги.

На III съезде саамского народа был ликвидирован Саамский парламент Кольского полуострова. Вместо него представлять народ доверили Саамскому собранию Самь Соббар. Однако, председатель Саамского парламента Валентина Совкина не признала ликвидацию органа.

Тэги