В Магаданской области открыли этнокультурный центр казаков и эвенов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Магаданской области открыли этнокультурный центр казаков и эвенов

В селе Тауйск Магаданской области открыли этнокультурный центр казаков и эвенов, сообщила пресс-служба областного правительства 12 января.

В Центре будут проходить праздничные мероприятия и детские кружки. Репетиции здесь будет проводит ансамбль традиционных танцев народов Севера "Дярэл", руководители рукодельных кружков будут прививать детям навыки работы с мехом и бисером. В этнокультурном центре также размещен Тауйский краеведческий музей, в котором хранятся охотничьи ружья, седла для верховой езды на оленях, предметы быта эвенов и уникальный деревянный календарь чивэссе. Хранитель музея Матрена Гречушникова сообщила, что коллекция будет пополняться.

"Культура каждого народа, который живет на нашей земле, будет отражена в музее. Кроме эвенских традиционных костюмов мы планируем выставить русские казачьи костюмы, предметы культуры и других народов", - рассказала она. Отмечается, что сама Гречушникова является знатоком фольклора эвенов и сама пишет песни и стихи на эвенском языке.

Строительство центра обошлось в 71 миллион  рублей. Его посетил губернатор области Владимир Печеный. "Этнокультурный центр в Тауйске, безусловно, создаст благоприятные условиях для сохранения и развития культуры коренных народов Севера. Подобные центры мы планируем открыть и в других национальных селах Колымы", - отметил он.

Тэги