Адыги России и Турции выступили за использование кириллицы в обучении родному языку

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Адыги России и Турции выступили за использование кириллицы в обучении родному языку

Российские адыги считают, что основой адыгейского письменного языка должна быть кириллица, сообщило ИА Regnum 4 января со ссылкой на директора Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований Батырбия Берсирова.

Вопросы развития и сохранений национального языка черкесов обсудили на конференции в Стамбуле. Российские ученые отметили, что адыги, живущие в Турции, читают и пишут на латинице, но основа адыгейского языка в России - кириллица. В связи с этим обсуждался вопрос принятия единого алфавита.

"Кириллица должна быть основой обучения родному языку, использования его в письме, общении. Без этого дистанция, отделяющая нас от диаспоры, будет увеличиваться", — считает директор АРИГИ Батырбий Берсиров. Лингвисты считают, что именно кириллический алфавит полноценно передает звуки адыгского языка. С помощью этого алфавита обучают студентов университета  в турецком городе Дюздже. Поэтому общественники Турции согласились с российскими учеными.

"Адыги, которые живут на исторической родине, создали свою письменную культуру на основе кириллицы. Думаю, что и нам нужно придерживаться этого же пути. Разговоры о введении в обиход латинского алфавита не находят научного обоснования", — сказал преподаватель адыгейского языка в турецком городе Эрджияс Альбек Абазов.

Адыги, или черкесы, - коренной народ, живущий на территории КБР, КЧР, Адыгеи и Краснодарского края. Во время Кавказской войны в XIX веке значительная часть черкесов покинула Россию и расселилась в других странах. Некоторые черкесские активисты считают, что во время войны происходил геноцид народа.

Тэги