Эксперты: Число украинских гастарбайтеров снизится на 20-30%

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Число украинских рабочих в России в 2015 году может уменьшиться из-за отмены льготного миграционного режима, пишут 30 декабря "Известия".

Число приезжающих украинцев в Россию может уменьшиться на 20–30%, считает руководитель интеграционного центра "Миграция и Закон" Гавхар Джураева. Возможно, украинцам теперь будет легче поехать в Казахстан или Белоруссию, считает она. 

Председатель совета международного альянса "Трудовая миграция" Николай Курдюмов напомнил, что для получения патента украинцам также придется сдать комплексный экзамен по русскому языку, истории России и праву и приобрести ДМС. Он отметил, что приезжающие с Украины не очень богаты, чтобы в течение года платить 50 тысяч рублей за патент. 

Директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что из-за отмены льгот наберет обороты теневое трудоустройство.

С 1 января 2015 года в России отменят льготный миграционный режим для граждан Украины. Это не коснется только тех, кто имеет статус беженцев.

По данным Федеральной миграционной службы России, на сегодняшний день число украинцев в России составляет более 1,5 млн человек. Они работают в основном на квалифицированных должностях в таких секторах, как строительство, сельское хозяйство, ЖКХ, а также в сфере услуг.

Тэги
Поделитесь новостью