МИД ответил карельскому активисту о ситуации с выпуском журнала "Carelia"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
МИД ответил карельскому активисту о ситуации с выпуском журнала "Carelia"

Председатель объединения "Карельский конгресс" Анатолий Григорьев получил ответ МИД на свое обращение по поводу сокращения выпуска журнала "Carelia" на финском языке, сообщила газета "ВестиКарелии" 25 декабря.

Ответ министерства подписан директором Второго Европейского департамента Игорем Неверовым. В МИД заявили, что сокращение выпуска журнала продиктовано исключительно снижением подписных и розничных тиражей, снижением объемов его продаж в Финляндии и ослаблением интереса читателей к бумажным изданиям.

При этом представитель министерства подчеркнул важность издания печатной периодики на национальных языках, в том числе финно-угорских, которые также являются языкам стран-соседей, с которыми Россия активно сотрудничает. В ответе говорится, что МИД обратился за комментариями и предложениями в Федеральное агентство по печати и в правительство Карелии.

Ранее активист просил МИД вмешаться в ситуацию с журналом. Григорьев также требовал взыскать с миннаца республики 1 млн рублей за моральный ущерб от сокращения выпуска журнала. Количество выпусков журнала на финском языке было сокращено в пять раз. В июле 2013 года руководство решило выпускать не 10 номеров, а 2 номера в год. Недовольные сокращением номеров журнала требовали отставки бывшей главы министерства Карелии по вопросам нацполитики Ланы Мигуновой и писали обращение президенту Путину. Главредом финноязычного издания единственным сотрудником стал журналист Армас Машин.

Тэги