Президента Татарстана разрешили не переименовывать еще год

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Президента Татарстана разрешили не переименовывать еще год

Госдума РФ в первом чтении приняла закон о продлении срока наименования "президентом" главы Татарстана, сообщил Инферфакс 23 декабря.

Законопроект продляет срок приведения конституций субъектов в соответствие с нормой, установленной законом 2010 года, до 1 января 2016 года. Воспользоваться "поблажкой" могут только субъекты, которые имеют утвержденный законом договор о разграничении полномочий между органами власти России и региона.

Вице-спикер Госсовета Римма Ратникова сообщила "Коммерсанту", что у республики такой договор есть, и он действует до 2017 года. В связи с этим она предположила, что переходный период могут продлить еще на год.  

В настоящее время президентами остаются только руководители Татарстана и Башкирии. При этом в Башкортостане уже принят закон о переименовании президента в главу "башлыгы", который вступит в силу с 1 января 2015 года.

В декабре 2010 года был принят закон, в соответствии с которым руководители республик не могут называться президентами. Переназвать своих глав республики должны были до 1 января 2015 года. Большинство глав республик уже переименовали. Общественность Татарстана наотрез отказалась называть президента по-другому. Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил, что Госдума РФ превысила свои полномочия, принимая закон, так как в Конституции РФ указано, что регионы сами определяют наименование высших должностных лиц. Владимир Путин заявил, что как называть главу Татарстана дело самих татарстанцев.

Тэги