Общинники пожаловались властям Якутии на маленькую зарплату и нехватку кадров эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Общинники пожаловались властям Якутии на маленькую зарплату и нехватку кадров

Специалист по оленеводству родовой общины "Турваургин" Петр Каургин в Якутии пожаловался республиканским депутатам на низкую зарплату оленеводов и нехватку кадров, сообщила пресс-служба  парламента Якутии 22 декабря.

Оленевод рассказал, что в общине работают 26 оленеводов и чумработниц. "Оленеводы получают по 7 590 рублей в месяц. В соседнем регионе – Чукотке – оленеводы получают по 25 тысяч рублей на электронные карточки", - рассказал Пётр Каургин. По его мнению, из-за низкой зарплаты в 2014 году из общины ушли 14  человек - две семьи.

Каургин поблагодарил Департамент охотничьего хозяйства республики  за выделенный снегоход, используемый для уничтожения волков, которые нападают на оленей. "Но основная проблема – не волки, а проблема с кадрами. Молодёжь практически не выезжает в оленстада. В общине остался один единственный наставник – Алексей Николаевич Кемлиль, ему уже 68 лет.Ещё четверым оленеводам за 55 лет, профессиональных оленеводов практически нет", - отметил оленевод. По его словам, летом в общину берут дополнительных работников по договору, пользы от которых не много.

"В этом году мы забили 1 500 голов оленей и 1 200 голов отдали новой эвенской общине в Андрюшкино. Мы готовы и больше работать, но просим помочь в решении вопроса о кадрах и увеличения заработной платы оленеводов", - заключил Пётр Каургин. На заседании парламента он также расказал, что стада общины в данное время 11 насчитывают тысяч поголовья оленей, сохранность взрослого поголовья составляет 96%, деловой выход молодняка – 84%.

Тэги