Минтруд опубликовал новые требования к специалистам по межнациональным отношениям

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Минтруд опубликовал новые требования к специалистам по межнациональным отношениям

Министерство труда опубликовало обновленный профессиональный стандарт для специалистов по национальным отношениям, сообщил "Коммерсант" 22 декабря.

Среди направлений деятельности чиновников осталась только адаптация мигрантов и укрепление российской гражданской идентичности. К последнему относится и мониторинг межнациональных отношений. Согласно документы, специалисты по национальным отношения должны общаться с гражданами, правозащитными организациями, обеспечивать участие региона в  реализации госпрограмм по профилактике межнациональных конфликтов.

Для того, чтобы соответствовать стандарту, чиновник должен изучить этнопсихологию, этнополитику, регионо- и религиоведение, теологию и этносоциологию. Однако, он может не иметь специализированного образования, а получить дополнительное профессиональное образования, то есть пройти курсы повышения квалификации.

Один из разработчиков стандартов завкафедрой этнопсихологии МГППУ Олег Хухлаев отметил, что минимум обучения составляет 16 часов. Он отметил, что профстандарт - рамочный документ, а требования к специалисту будут определять на местах. Но, по словам, Хухлаева, "теперь никто не сможет уволить человека из-за незнания языка манси".

Ранее в деятельность чиновников, ответственных за межнациональные отношения, входило три пункта. По заказу министерства, стандарт разрабатывали Российская академия народного хозяйства и госслужбы и Московский городской психолого-педагогический университет.

Тэги