"Газпром" пообещал учесть традиции тюрков при строительстве газопровода "Алтай"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Газпром" пообещал учесть традиции тюрков при строительстве газопровода "Алтай"

Зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов пообещал учесть традиции тюрков при строительстве газопровода "Алтай" , сообщило РИА "Новости" со ссылкой на слова президента духовного центра тюрков "Кин Алтай" Акая Кине.

О намерениях компании Маркелов сообщил Кине в ответном письме. Представитель газовиков обещал при реализации всех проектов на Алтае исходить из приоритетного учета исторического наследия народов и необходимости максимально задействовать потенциал местного населения.

Маркелов отметил, что "Газпром" выполнил прединвестиционное исследование по обоснованию проекта "Алтай" в 2010 году. О сроках начала реализации проекта в письме не сообщается. В рамках исследования, по словам представителя компании, было оценено состояние памятников истории и культуры, находящихся на предполагаемой трассе газопровода. Кроме того, выполнено предварительное зонирование территории по степени сложности и перспективности, предложена система охранных мероприятий", как говорится в письме.

К руководству "Газпрома" Акай Кине обратился в сентябре. Активист потребовал прояснить ситуации по поводу прокладки газопровода в Китай через. Кине обратил внимание на необходимость учесть верования и традиции коренного населения и просил проработать вопрос о привлечении местных жителей к строительству  газопровода.

В 2012 году между компанией "Газпром" и местными жителями разгорелся конфликт. Строительство нового газопровода велось на плато Укок, которое для коренного населения является священным. В защиту плато Укок также выступили экологи, которые сообщили о разведывательных работах компании и произошедшем в это время пожаре, который затронул значительную часть заповедника. Правительство приняло закон о защите сакральных мест алтайцев.

Тэги