Спецкомиссия будет следить за комфортом жителей национального села Бельго

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Спецкомиссия будет следить за комфортом жителей национального села Бельго

Жители национального нанайского села Бельго с пониманием восприняли решение о создании спецкомиссии по мониторингу жизни затопленного в 2013 году села, сообщила газета "Приамурка" 10 декабря.

О создании мониторинговой комиссии селяне узнали только от сотрудника регионального СМИ. Сельчане с фамилиями Самар и Дигор так отреагировали на новость: "Дело нужное. Давно пора. А то чиновники приедут на джипах, поулыбаются, а печку посмотреть, о водоснабжении справиться — им видать некогда. В проблемы наши не все хотят глубоко вникать, однако…". Жители села рассказали о проблемах с новыми коттеджами, в которые они заселились осенью 2014 года. Изнутри двери уже покрылись слоем инея. Пенсионерка со славянской фамилией рассказала, что двери придется менять за свой счет. Такие дома, по ее мнению не подходят для деревни на берегу Амура, при их ветрах и холодах.

Кроме того, в селе нет газа и водоснабжения. Личных авто для доставки воды у местных жителей тоже нет. Газа ждут с нетерпением, так как пока обогревают наскоро построенные, по их словам, дома дровами.

Пожилой мужчина признался, что весной собирается переехать в своей старый затопленный дом, потому что у нового нет земельного участка, чтобы выращивать картофель и капусту. "Это проектом, как видно, не предусмотрено. Так что пойду в свою гнилую хату и буду с урожаем, если снова не затопит", - отметил селянин.

В апреле власти Хабаровского края выделили средства на строительство дороги к Селу Бельго, которое полностью затопило в 2013 году. Во время прямой линии с президентом местный житель пожаловался, что платит дорожный налог, а ездить не может. Другая жительница села попросила провести в Бельго газ. После затопления в селе построили 100 новых домов на насыпи.

Тэги